注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天马行空织者的博客

喜欢编织的朋友们来吧

 
 
 

日志

 
 

【转载】针织罗纹羊毛衫织补技巧  

2018-03-18 12:52:14|  分类: ——经验技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空中浮萍《针织罗纹羊毛衫织补技巧》
针织罗纹羊毛衫,是一种常见的针织组织形式的服装,这样的服装破损后,不及时织补,破会很快变大,因此要及时织补。那么这样的服装怎样织补呢?针对这个问题,我就一件被虫蛀出破洞的针织罗纹羊毛衫,做如下探讨。
  一、 针织罗纹组织介绍 罗纹组织是由正、反两种线圈横向交织而成的组织。由一个正线圈和一个反线圈组成一个完全组织的“1+1+罗纹。”1+1“罗纹织物表面的纵行是由一条正线圈纵行和一条反线圈纵行交叉而成的;而它的横列都是一正一反线圈组成。因此,它没有正反面的区别,又叫做“双正面”组织。这种组织从外观上看,无论是正面,还是反面,只能看到正线圈纵行的条纹,看不到反线圈的纵行。罗纹组织这种特殊外观,是它不同于平针组织的重要特点,所以在织补过程中也有一定差距。
  二、织补的准备工作
  1、  织补该织物的工具:织补针(25#)、舌针、大针(别丝用)
  2、  选丝:织补前需选好织物配丝。配丝要选择与破洞处纤维同色、同规格的丝、再用一根丝把伴随的脱套钩好,挂在破洞边沿,织后拆掉。

  三、具体织补过程
  1.   上丝:由于该衣物破洞为不规则的长方形破洞,所以在破洞的最长、最宽、稍有富余处上丝,上成整齐一致的正方形或长方形。上丝的具体做法是:在破洞右侧,最下方横列,离洞边三行处上丝,从第四纵行的线圈沉降弧上进针,随即锁头。挑起一个线圈,压住三个线圈,浮过破洞至破洞左侧挑一个线圈出针,留丝别住;转过织补圈,按同样方法,转入上一横列,回针至原来的右侧第四纵行处不留丝,再弯入上一横列,继续上丝,一直把丝上完、上满。上满丝之后,要多盖破洞上下、左右各四行。这样可以保证织后的牢度。上丝要求:左右上下在同一个线圈横列上,上下要在同一纵行上,上丝时要上在线圈上,反人字上,不要上在圈距中,正人字上。留丝长度,要比平针略长2倍左右。

  2.钩织:要在紧挨着破洞最右侧“上丝纵行”最下面的线圈横列上钩起。起头要钩在线圈横列上,由下而上,从左向右,顺序钩织,一直钩至最上的线圈横列上,钩反线圈就要采用“倒钩法”。钩织时,舌针从上插到下面钩起;要钩针编弧,一针接一针倒钩而上,直到钩织到最上。结尾时,正线圈要结在正线纵行上,反线圈要结在反线圈纵行上,但都要结在同一线圈横列上。

  3. 修整:钩织以后,织物表面大都皱折不平,线圈不够均匀、垂直。因而要用挑、拔方法,把线圈挑匀,把线拔直。如果您遇到针织罗纹羊毛衫破洞,不妨用此法试一试。

                            

 

                           


本文引用自蜜糖《一些毛衣编织小技巧(我从小乔博客里“偷来的”)》

领子挑针方法:平收的地方是在收针的下面一行挑,并针的地方是在并针的里面一针针眼里挑,不并针的地方是和门襟一样,在1.2针的中间挑。
建议:领挑好针后,如果喜欢直接编织单、双罗纹,前后片领休针部分可直接平留;如果喜欢挑好针后,先织一行反针再织单、双罗纹,前后片休针部分最后平收掉,这样的话,那一行反针不会有松松的感觉。
领挑针针数方法:这里说的是行行织的情况下,针一定要细1-2个号,(1)领织单罗纹,就一针挑一针,一行挑一针,前后片平留部分不需要减针。(2)领织双罗纹,可以在平留部分适当减掉一点,领子斜收部分一行挑一针,两边斜收后有几行直织部分的,那几行直织部分,要跳行挑的,差不多6行挑5针。这样领子针数就OK了,不管织大人孩子衣,针数就好控制了。织后片斜肩的同时,开始后领窝减针,斜肩只有6行,减针法可用: 2-1-3 或2-3-1 2-2-1 2-1-1
机织领:第一行挑针,挑好后织一行反,三行正、一行反、三行正,双层缝合,缝合是和第一行挑针的那行反面缝合,把挑领的地方包起来
腑下收针:一般收单片10% 肩留针单片20% 平收后行隔行收针或小燕子收针法收
VS门襟挑针方法(行行织情况下):门襟如果挑织单罗纹,则每10行挑9针,如果织双罗纹,则每6行挑5针。如果是织来回平针,则4行挑3针。帽子挑针法是4行挑3针(也可6挑5),帽高度觉得高了就4挑3。
后挂肩:
1。先算好你的肩膀的宽度,大概有多少针,除以2,那就是你要收针的次数。
2.一般是2行收一次,根据要收的次数算一下大约有几行,量好这几行的长度。
3. 算好挂肩的长度,减去要收的长度,就是收针之处开始了。
4.小燕子减针:留边上三针和平常的织法一样,从第4-7针处4针并为2针,具体是6和4并,5和7并
5。在织后肩的时候,每二行收二针,收的针数就是前片的肩部的针数,所以前片的每针对应的就是后片的每行,缝合的时候就对应就可以了,
6。织衣服的时候最边上的那针是织的,所以会有一粒一粒的小疙瘩,那样你后片肩部收的针数就是那个小疙瘩的数,前片肩部的留针就是小疙瘩数的二倍...在缝合的时候,前片的每二针对应后片的一粒小疙瘩,这样对应着缝,
插肩衣服心得:①一般小孩的插肩袖,前后片一样长.但前片可以少织1-2个小燕子收针②一般前片开领时,把这时针上的针数分三份,中间那份平收的,两边可以根据针数自己调节来收,但大致方向不要忘就好.一定要先多点,慢慢少下去,这样收出来的领子好看,圆润。
娃娃姐织袖方法
从下往上织:袖子起针对于细线来说一般是本身的单片的一半或一半减10针。边织好后,先一次加6-8针,上去就8行加一次,一直到袖子所要的长度就可以了。开挂后,平收和本身一样的针数,上去收小燕子。大人的一般收14次后一起平收(小孩的袖山收11-12次就可以了)
小燕子收针边一边粗线留2针,细钱留3针,(这个要看个人习惯,怎么好看怎么留)
群里开心妈学到的如果双罗纹用缝衣针收边麻烦的话,可改成单罗纹用缝衣针收边,方法如下:在织完双罗纹后,象开始起针一样,把上针下针调换下位置,即可改成单罗纹,然后织2行空心针(一行织正挑反;一行织反挑正)再留3倍一圈的线用缝衣针缝边。
V姐说缝袖山:行隔行收的地方那里是一行对一行缝,行行收那里和平收那里一般是1.5针对2行缝
帽衫帽子织法:首先是针数,如果在机织领上挑帽子,在机织领的针数上4变3或者3变2挑。挑好针后片织,分片的同时,每片靠中间边边上各加1针缝合针,成人帽子一般长度为28cm左右,宝宝一般为20cm左右。加针方法(靠单片中间侧末端):4-1-(7或8次),再不加不减织15行左右。减针方法:2-1-(5或6次),1-1-(8或9次),OK帽子完成。具体还要根据自己线线的粗细,衣衣的大小来决定,这里仅供参考。
这样织出的菠萝花很有立体感:
菠萝花一针放三针.一放三一定要织上下上,反面织时织成三针上针,正面再并针,第一次错的时候中间那针就织菠萝针了,第二次错针时就织第二个了,这时正好收第一个的并针。
织V领开衫或V领背心:开挂后平收、斜收减针针数比一般衣服要减针多些(以12号针为例:平收8针,小燕子收针6次。减针数量具体要根据线的粗细,针号大小来决定,),开挂的同时织V领,采用2-1-N次,减至肩的合适尺寸再不加不减织N行,织至合适的挂肩尺寸为止(背心挂肩尺寸比一般衣服挂肩尺寸稍长点,长半寸即可)。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018